Наследственное право



Наследственное право является подотраслью гражданского права, регулирующее общественные отношения при переходе имущества умершего собственника к его законным или определенным судом наследникам. В отношениях ущемления или вступления в силу наследственных прав возникает немалое количество исков в судах.

Предмет наследственных прав

Предметом выступают отношения по поводу открытия и вступления в силу наследства, принятия данного наследства наследниками на основании:

  • составления, изменения или отмены наследодателем официального завещания, заверенного у нотариуса;
  • открытия наследства и призвания наследников к принятию движимого и недвижимого имущества покойного;
  • отношения между наследниками, в том числе споры и иски по поводу выделения обязательных долей или приращения оных;
  • обязательства наследников перед кредиторами или юридическими лицами, имеющими права на имущество умершего;
  • участия в делах о наследстве душеприказчика покойного, представителей наследников (в том числе несовершеннолетних), свидетелей и других определенных законом лиц.

Государство гарантирует любому гражданину свободное распоряжение имуществом, в том числе в случае смерти, и отсутствие злоупотреблений в сфере прав и принятия наследования.

Стоит помнить, что с принятием наследства все долги и задолженности по кредитам, как и ответственность перед кредитными организациями переходит к наследнику. Гражданин имеет право отказаться от наследства умершего, написав официальный отказ. После отказа он утрачивает права на имущество покойного, но вместе с тем не берет на себя долговые обязательства наследодателя. Юридическая помощь поможет наследнику решить вопрос принятия или отказа от наследства.

Право на вступление в наследство

Первоочередным правом на наследство обладают граждане, обозначенные в завещании. Второстепенным – родственники в порядке очереди. Порядок очереди принятия прав регулирует ст.1119 ГК РФ. Согласно законодательству наследодатель обладает правом самостоятельного назначения наследников до своей смерти.

Официальным документом, удостоверяющим права преемников наследодателя, обладает завещание. Документ составляется и заверяется при участии нотариуса. В завещании можно указать:

  • список наследников (может быть один человек или несколько, наследующих имущество умершего в равных или разных долях);
  • размер выделяемых каждому из преемников долей;
  • условия получения и вступления в законную силу наследства;
  • кто является исполнителем воли покойного (завещания).

Частыми судебными исками являются наследственные споры. Если наследодатель до своей смерти не распределил доли между наследниками (решение регулируется ст.1122 ГК РФ), они будут распределены в равных долях. Если один из наследников не согласен с выделенной ему долей имущества, он имеет право оспорить завещание в суде. Однако следует учесть, что для доказательств неправомерного выделения долей следует иметь неоспоримые доказательства. Часто в этом случае выступают оказываемое при жизни на наследодателя давление или его недееспособность.

Завещание вступает в силу спустя шесть месяцев после смерти его составителя. Документ признается действительным и вступает в законную силу, если умерший заверил его у нотариуса и на момент составления был дееспособным (отдавал полный отчет в своих действиях). Если порядок составления завещания был нарушен, оно будет обозначено недействительным, а его действие отменено в судебном порядке.

Завещание может быть закрытым. Если наследодатель не желает никому (в том числе нотариусу) раскрывать список наследников, он имеет право зарегистрировать документ закрытым. Такое завещание передается юристу в конверте и на нем проставляется пометка о его принятии.

Разрешение вопросов, связанных с наследством, следует поручать юридической конторе, имеющих в своем штате специалистов по семейному праву и гражданским делам.

Если завещания нет

Бывает, что человек при жизни не успел составить завещания (трагическая гибель, смерть по болезни или другие непреодолимые обстоятельства, нежелание умершего составлять завещательные документы). В таком случае порядок наследования определяется в порядке очередности списка возможных преемников:

  • самые близкие родственники покойного: родители, супруг и дети;
  • дедушки и бабушки, кровные и сводные братья и сестры покойного;
  • дяди и тети;
  • прадедушка, прабабушка;
  • двоюродные родственники – бабушки и дедушки, а также внуки покойного;
  • двоюродные дяди и тети;
  • мачеха, отчим, падчерицы и пасынки – обладают наименьшими правами в правах наследования.

Ст.1142 ГК РФ гласит, что первыми в принятии наследства выступают наследники первой очереди. Не имеют право принимать участие в наследовании или вступать в наследственные споры родители, лишенные прав, или сожители умершего (гражданский муж или жена, чей брак не был узаконен в ЗАГС).

Суд может исключить из числа преемников человека, совершившего противоправное действие в отношении умершего. Если его вина будет доказана, такой гражданин исключается из числа наследников в судебном порядке, а его доля распределяется между другими участниками завещания или воли покойного.

Сроки принятия наследства

Принятие наследственных прав возможно в течение шести месяцев после смерти наследодателя. Если произошла смена очередности принятия наследства или отмена составленного умершим завещания, сроки вступления отодвигаются на 3-6 месяцев ввиду новых разбирательств.

Наследник обладает правом обратиться по месту прописки умершего к нотариусу для принятия наследства, или фактически вступить в права наследования.

Если возможный наследник по каким-либо причинам не успел в течение 6-месячного срока вступить в права наследования, он не лишается прав, но будет доказывать их в суде. Восстановление статуса наследника непросто и судебную процедуру стоит проводить под наблюдением и с поддержкой адвоката.

Подписка на