Банкротство



Банкротство – признанние уполномоченным государственным органом невозможности должника в полной мере удовлетворить требования его кредиторов. С недавних пор процедура банкротства значительно расширена и предполагает возможность обьявления несостоятельными не только юридических лиц или индивидуальных предпринимателей (ИП), но и физлиц. Процедура регулируется №127-ФЗ «О несостоятельности».

Банкротство физических лиц

Обьявить себя банкротом может любой гражданин, чей общий долг перед государственными и негосударственными кредитными организациями превысил отметку в 500 000 рублей, а интервал просрочек по платежам достиг трех месяцев. Гражданин имеет право не ждать трех месяцев просрочек по кредитам и обратиться в арбитражный суд с требованием признания несостоятельности, если может представить документы о реальности банротства. Признание несостоятельности физлица способны инициировать Федеральная налоговая служба или организации кредиторы.

С момента начала процедуры банкротства гражданин лишается прав на управление собственным имуществом (сделки купли-продажи или залога), не имеет права выезжать заграницу и распоряжаться средствами, находящимися на банковских счетах. После признания банкротом гражданин в течение пяти лет обязан сообщать банкам и кредитным организациям о своей несостоятельности. Взыскание долга прекращается после реализации имущества должника.

Пошаговое оформление обьявление банкротства:

  1. Сбор документов. Типовой перечень представлен в 127 ФЗ, но не детализирует конкретный список для каждой ситуации. Отсутствие или непредоставление вовремя каких-либо документов из списка влечет за собой растягивание процедуры несостоятельности, потерю времени и дополнительные расходы со стороны должника. Услуги адвоката, занимающегося делами о банкротстве, помогут гражданину своевременно и в полном обьеме собрать нужные справки и сведения. Суду предоставляются только копии документов.
  2. Составление заявления. Юридическая помощь необходима для следующих поэтапных процедур:
    • формирование перечня кредиторов;
    • подсчет общей суммы долга;
    • составление описи имущества и банковских счетов;
    • выбор саморегулируемой организации арбитражных управляющих;
    • назначение арбитражного управляющего (обязательное условие при обьявлении себя банкротом).
      Адвокатская контора составит заявление с соблюдением всех правил и указанием неоспоримого долга (сумма, на которую могут претендовать кредиторы) и отдельной прописью по погашению обязательных платежей. Совместно с юристом гражданин согласует и укажет в заявлении причины, приведшие к тяжелой финансовой ситуации.
  3. Подача заявления лично в арбитражный суд, онлайн или почтой.
  4. Реализация судебного решения возможна тремя способами: продажа имущества должника и удовлетворение требований кредиторов; реструктуризация долга или мировое соглашение. Если физлицу крайне важно прийти к мировому соглашению, то вместе со своим юристом он урегулирует этот вопрос с кредиторами до официального признания банкротства. При реализации имущества всеми вопросами занимается арбитражный управляющий. Реструктуризация возможна только для граждан с устойчивым и постоянным доходом.
  5. Официальное признание гражданина неплатежеспособным и прекращение преследования со стороны кредиторов с целью взыскания долга.

Обьявление банкротства дорогостоящая процедура. Средние расходы по данному гражданскому делу 30-40 тысяч рублей, в некоторых случаях могут доходить до 150-200 тысяч. Ошибка в списке документов или неграмотно составленное с юридической точки зрения заявление повлечет за собой увеличение расходов, поэтому стоит заручиться адвокатской помощью.

Банкротство ИП

Процедура проходит на тех же основаниях, что и для физ лица: общая сумма долга более 500 000 рублей и более трех месяцев просрочек по долговым обязательствам перед кредиторами. Далее следует инициация банкротства, сходная по пунктам с признанием несостоятельности фз (физических лиц), но некоторыми отличиями:

  • не менее, чем за 15 дней  подачи заявления в суд о банкротстве ИП должен уведомить кредиторов о начале процедуры;
  • в ходе судебного производства назначается анализ финансовой деятельности ИП и проверка всей предоставленной информации;
  • более существенные расходы по признанию несостоятельности в отличие от банкротства физ лица. Минимальная стоимость составляет 45-50 000 рублей. Все затраты по признанию банкротом в арбитражном суде несет предприниматель.

Заинтересованному в обьявлении банкротства ИП следует согласовать свои действия в суде с адвокатом.   

Банкротство юридических лиц

Условия для обьявления ООО банкротом те же, что для физического лица или ИП. Отличия в процедуре после обращения в суд и назначения арбитражного управляющего:

  • наблюдение за фирмой;
  • реструктуризация долгов или финансовое оздоровление;
  • конкурсное производство (выражается в продаже имущества ООО в течение 18 месяцев после признания банкротом);
  • внешнее управление (назначение конкурсного управляющего срок не больше 18 месяцев);
  • мировое соглашение.

Стоимость банкротства юридических лиц составляет в среднем от 400 тысяч до полутора миллионов рублей.

Адвокат по делам о банкротстве осуществляет ведение всей деятельности от согласования причин несостоятельности до ведения дел в суде. Он может урегулировать взыскание долга посредством упрощенной процедуры банкроства: оповещение кредиторов о невозможности должника платить по существующим кредитам и формирование ликвидационного баланса, на основании которого впоследствии осуществляется расчет с кредитными организациями.

Адвокатские конторы встанут на защиту прав банкрота, чьи интересы в суде нередко ущемляются. Бесплатная юридическая консультация поможет определиться с планом процедуры обьявления о банкротстве.

Подписка на